Мероприятия

Состоялось заседание Научного совета РАН «История мировой культуры»

Мар 2022 28

18 марта 2022 года в режиме видеоконференции состоялась заседание Научного совета РАН «История мировой культуры». Основной темой стало обсуждение плана работы Научного совета и состава комиссий, входящих в Совет.

 

Поприветствовав участников заседания, председатель Научного совета РАН академик РАН М.Б. Пиотровский обозначил актуальность предстоящего обсуждения идеологической схемы работы Совета по теме «Российская культура в мировом контексте и мировая культура в контексте российской», и обозначил важность решения организационных вопросов Совета: «Тема «Российской культуры в контексте мировой культуры» –  одна из тем на общем собрании отделения, а затем предстоит доклад «Воины памяти отделов культур»  на президиуме академии. Я надеюсь, что с помощью этих докладов мы решим практические вопросы: возрождение нашего издания, гранты на конференции, проблемы организационной структуры. Сейчас мы действуем по инерции, по собственной инициативе. Надеюсь, что после этого мы будем институционализированы.

Идеологическая схема работы Совета хорошо вписывается в объявленную тему «Год культурного наследия народов России» и, которая неожиданно кажется актуальной. Заявленная тема является контекстом для решения «острых» вопросов, которые стали обсуждаться в обществе – вопросы  российских культурных традиционных ценностей. Благодаря совместной работе мы можем внести важный вклад в спор о различиях».

 После вступительного слова М.Б. Пиотровский обозначил основные вопросы обсуждения на заседании:

1) план работы Научного совета и предложения по участию в Годе культурного наследия;

2)  обсуждение списка Комиссий, входящих в состав Совета.

Председатель Научного совета РАН академик РАН М.Б. Пиотровский: «Что касается структуры разговоров на этот год, как мне представляется, есть несколько предметов обсуждения, они выходят из предложенных тем и нашей программы. Одно из направлений – «Европейский выбор России». Год Петра Великого, Петр – великий символ европейского выбора России. Был Год Александра Невского. Перенесение мощей Александра Невского в Санкт-Петербург. Объединение этих выборов, различия и слияние – интересные вопросы для обсуждения.

Важнейшая тема – «Античное наследие», ее эстетические и общественные парадигмы. Есть в программе –  выставка киммерийских археологических открытия, которые подарили России наследие и дали право называться Европой;  труды А.Ф. Лосева и семьи Тахо-Годи – запланированы целые конференции.

Я думаю, что хорошей темой будет аланское царство и принятия христианства, предстоят большие выставки в Эрмитаже и в нескольких музеях России.

Этот год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, и это тоже наследие. Не надо забывать, что у нас есть исламское культурное наследие, буддийское культурное наследие, советское культурное наследие – последнее, у нас заявлено в плане. В том числе, я думаю, есть серьезные основания поговорить о советском постколониализме. Как каяться, или не каяться и превозносить культуры стран, которые когда-то кому-то казались недостаточно развитыми.

Мы будем заниматься музейной линией – это отдел «Кавказ» в Эрмитаже. Кавказский узел и Золотая Орда – область, где мы за последние годы многое сделали для диалога культуры. Произошло много событий, которые нуждаются в освещении.

Как вы видите, у нас много планов, в том числе круглый стол «Является ли Россия Европой?», круглый стол «Роль евреев в российской культуре». Вы можете заметить в списках «острые» темы, которые одновременно являются академическими и публицистическими. Я думаю, здесь нам стесняться не надо, потому что все равно не уйти от этой остроты, только не надо подходить академически. Самые отдаленные академические темы ставят нас в современный контекст, а наша  благородная миссия – сохранять академический контекст для самых сложных вопросов…».

 Членами заседания было рекомендовано создать следующие Комиссии в составе Совета: «Культура Арктики и коренных малочисленных народов», «Комиссия по геральдике и геральдических знаков», «Комиссия по культуре Германии», «Комиссия религий и культурных традиций России», «Гетевская комиссия», «Комиссия посвященная наследию Л.Н. Толстого».

М.Б. Пиотровский подчеркнул, что все предложения важны и могут быть приняты, но окончательное решение о дополненном списке Комиссий будет исходить из того, будут ли люди, которые возьмут на себя ответственность представлять Комиссии в Научном совете.

Следующим этапом заседания стало голосование. Большинством присутствующих на заседании участников (38 из 43 человека) было принято взять за основу действующий список Комиссий. Председатель Научного совета РАН академик РАН М.Б. Пиотровский отметил, что путем голосования была выбрана структура Комиссий, а не состав. Состав Комиссий и дополнения по созданиям новых Комиссий будет обсуждаться отдельно.

Еще одной новостью заседания стало включение Научного совета РАН «История мировой культуры» в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации. Председатель Научного совета РАН академик РАН М.Б. Пиотровский: «При Правительстве Российской Федерации создан Экспертный совет, где впервые в истории включен Совет культуры, в котором я имею честь быть председателем. Мы создаем рабочие группы в нем, и, предполагается, что там будут производиться экспертизы и экспертные заключения в разных правительственных решениях и проектах. Мы будем активно включать для сотрудничества членов Научного совета. Наш Совет, в целом, будет участвовать. Прошу в этом помогать».

Результатом заседания Научного совета РАН «История мировой культуры» стало согласование основного списка Комиссий, создание новых Комиссий и включение в план работы Совета новых предложений: конференция, посвященная великим географическим открытиям в эпоху Возрождения; круглый стол «Российская геральдика – самостоятельный язык, и диалект европейской геральдики»; круглые столы посвященные 240-летию Х.Д. Френу и 160-летию С.Ф. Ольденбургу.

Было предложено совместными усилиями Совета поддержать издание серии  мировой классики: «Литературные памятники» и «Памятники исторической мысли». И создать список изданий для экспертной поддержки Совета.

На обсуждение Совета вынесено введение направления, посвященного народной культуре.   

Предварительный план работы Научного совета был утвержден, в дальнейшем в него будут добавляться все предложения коллег в рабочем порядке, не ограничивая одним годом работы.

В заключительном словом М.Б. Пиотровский отметил важность преемственности в работе возрожденного Совета: «Мы формируем все, что мы получили в наследство. Это замечательный Совет, с большой прекрасной репутацией. Но временной промежуток велик между тем Советом и нашим. С одной стороны, хотелось бы сохранить, что было и не отбрасывать все сразу. С другой стороны, создать новые идеи, подкрепленные инициативами. Призываю всех активно участвовать в наших заседаниях и Круглых столах».

 

 

Шанцина Дарья Алексеевна


Дополнительная навигация

 

Напишите нам