Мероприятия

Соболезнования академика-секретаря ОИФН РАН, академика РАН В.А. Тишкова по поводу кончины Барасби Хачимовича Бгажнокова

Дек 2020 08

Умер Барасби Бгажноков!

bgaghnokov

Мы были очень хорошими друзьями и только в самые последние годы контакты прервались из-за проблем с затянувшейся подготовкой тома "Адыги/Черкесы" в серии "Народы и культуры". Теперь с нами нет Барасби - этого отчаянного рыцаря от науки и даже от политики. Он получил отличную подготовку в аспирантуре московского Института философии и темой его основных занятий была этика, прежде всего адыгская этика со всеми ее нормами и наставлениями. Прекрасно зная этикет, сам он по жизни был более свободен, хотя однажды сказал мне, что ни разу со своей невесткой не разговаривал и за столом не сидел (известный обычай избегания). Его интересовали проблемы морали и нравственности, и он сам был моральным человеком: честным, щедрым, внимательным, надежным. С этими его качествами ему было не просто в своей родной республике, ибо он не имел за спиной влиятельную семейно-клановую составляющую, без которой в таких сообществах бывает очень сложно тем, кто занимает видное положение. А он выиграл на альтернативной основе выборы и стал директором Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра. Будучи вполне успешным директором, он вошел в конфликт с тогдашним руководителем КБНЦ и последний, обладая большими связями в республике, делал все, чтобы убрать Барасби с этой должности. Дело доходило до паралича работы института из-за ареста на пару лет всех компьютеров по случаю судебных разбирательств. Эти проблемы Барасби очень тяжело переживал, что не могло не сказаться на его здоровье и психологическом состоянии. Барасби любил науку, именно российскую науку, т.к. не очень читал иностранную литературу и не ездил часто за рубеж. Зато однажды, когда мы с ним гуляли на Воробъевых горах, повстречали двух великих российских философов - Александра Зиновьева и Абдусалама Гусейнова и вместе посидели за столом в ресторане "Три рыцаря", что был в теле лыжного трамплина. Он был в восторге от этой встречи и польщен, что Гусейнов хорошо знал его имя как ученого.
Барасби был патриотом-националистом, но его патриотизм и национализм имели общеадыгский характер. Не случайно, он в начале 1990-х гг. отправился добровольцем в Абхазию и реально воевал на стороне абхазов в их конфликте с грузинами. Позднее он сотрудничал с Международной черкесской организацией (МЧА). Но это был интеллектуальный этнонационализм, воспевавший черкесскую историю и культуру. Он знал и любил русскую культуру и совсем не был русофобом или же ненавистником других культур. Он переживал, когда некоторые его труды и идеи использовали радикальные националисты экстремистского толка.
Барасби был красивым и обаятельным в обхождении мужчиной, но строгим в своем поведении, любящим свою супругу Панчох, но так и ни разу не привез ее посмотреть Москву, хотя и обещал мне сделать это.
Прощай дорогой друг и прости, если что не так...

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН,
академик РАН 
В.А. Тишков


Дополнительная навигация

 

Напишите нам