Мероприятия

Заявление Отделения историко-филологических наук РАН

Июл 2020 06

Заявление Отделения историко-филологических наук РАН

Отделение историко-филологических наук Российской академии наук выражает озабоченность планами сноса памятника Александру Андреевичу Баранову в городе Ситка (штат Аляска, США).

Александр Андреевич Баранов — первый правитель Русской Америки (1790–1818). Этот поистине легендарный человек обладал умом и взглядами государственного масштаба. При нем сформировались и утвердились принципы освоения новых и малоизвестных тогдашней Европе территорий северо-запада Северной Америки. В основе этих принципов лежали взаимовыгодные отношения с коренными жителями, уважение их прав и традиций, что в те жестокие времена было непросто. По мере возможности Баранов всегда стремился прежде всего к мирному разрешению имеющихся с индейцами противоречий, что ему в конце концов удавалось. Благодаря его начинаниям, территория активно развивалась экономически и проводилась целевая социальная политика. Достаточно вспомнить бесплатное медицинское обслуживание, первую в истории Америки почти поголовную вакцинацию от оспы, внедрение системы образования, знакомство с православной религией, предоставление полного набора гражданских прав вплоть до возможности общин аляскинских туземцев обращаться напрямую с жалобами к императору и Сенату. Сам Александр Андреевич был женат на дочери индейского вождя племени танаина и имел трех детей — сына и две дочери. Ситка (бывший Новоархангельск) была основана именно Барановым в 1799 году.

Баранов был человеком своего времени, поэтому решительность и определенная жесткость в предпринимавшихся действиях свойственна ему в полной мере. Тем не менее это был человек, который заслужил несомненное уважение у коренных жителей, дружбой с ним гордились и Скаутлельт, и Котлеан — великие тлинкитские вожди. Не случайно, при отъезде Баранова из Америки в Россию по окончании службы в Российско-американской компании именно непримиримый Котлеан пришел с ним проститься. Давние противники продемонстрировали реальное уважение друг к другу и обменялись ценными подарками, тем самым закопав навсегда топор войны между русскими и тлинкитами. Это определило ключевой вектор памяти в Ситке о русском периоде истории. В последующем именно жители Аляски установили в Ситке памятник Александру Андреевичу с символической надписью «Мы можем жить в мире и согласии». В национальном парке Ситки с 2004 года стоит памятный знак в честь окончания вражды между тлинкитами и русскими. А центральную площадь города украшает большой тотем, на вершину которого водружен бюст Баранова, а под ним — Котлеана.

IMG_9550

IMG_9547

 

Имя Баранова является визитной карточкой Аляски. Есть остров Баранова, на котором и находится город Ситка, его имя носит риелторская компания, торговые предприятия, морские суда. Не будет ошибкой утверждение, что эта знаменитая поморская фамилия в настоящее время является туристическим брендом Аляски и города Ситки, в частности.

Поэтому вызывает удивление прозвучавшее требование отдельных коренных жителей Аляски снести памятник Баранову, прозвучавшем на прошедшем в Ситке 23 июня 2020 года митинге. Это явно не соответствует историческим реалиям, в большей степени свидетельствует о неуважении некоторыми тлинкитами мнения своих великих вождей и не отражает чувств многих жителей Аляски, неотъемлемой частью жизни которых является православная культура, русские имена и фамилии, русские традиции. Именно к этому и стремился в своей деятельности Александр Андреевич Баранов.

Памятник Баранову своему городу в 1989 году подарили граждане Ситки Ллойд и Барбара Хеймс. Их внуки уже выразили сожаление возникшей ситуацией. В случае решения убрать памятник они попросили не разрушать его, а передать в музей. Но даже такое решение, принимаемое в пылу уличной сиюминутной политики, не отражает главный вектор более чем 200-летнего сотрудничества США и России, который выгравирован в бронзе — «Мы можем жить в мире и согласии». Надеюсь, что американские власти, общественность города Ситки и аборигенное сообщество найдут правильное решение в этом продолжении нашей совместной истории, которой мы все вправе гордиться и которую должны уважать.

 

6 июля 2020 года

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, академик Валерий Тишков 


Дополнительная навигация

 

Напишите нам