Мероприятия

Доклад «Научное наследие С.М. Соловьева в исторической науке России: К 200-летию историка»

Фев 2020 19

photo_2020-02-26_11-50-08

Л.А.Сидорова,

 

д.и.н., Институт российской истории РАН,

руководитель Центра «Историческая наука России»

 

«Научное наследие С.М. Соловьева в исторической науке России:

К 200-летию историка»

(тезисы)

 

Научное наследие выдающегося отечественного историка С.М.Соловьева чрезвычайно обширно. Им было создано и опубликовано более 300 различных работ, в том числе 29 томов его главного труда – «Истории России с древнейших времен», которые выходили в свет по мере их написания с 1851 по 1879 г. Опираясь на достижения современной ему европейской и российской философской и исторической науки, на основе обширного фактического материала, среди которого было множество новых исторических источников, С.М.Соловьев представил многомерную, глубокую и целостную картину исторического пути России от седой старины до середины XIX века. В этом состоял, без преувеличения, научный подвиг историка.

С.М.Соловьев отстаивал идею органического, внутренне обусловленного и поступательно-прогрессивного хода исторического развития всех народов. Он различал два этапа в истории каждого народа, ассоциируя первый из них с юностью, второй – со зрелостью, и высшей формой исторического развития полагал государственный строй. С.М.Соловьев особое внимание обратил на фактор природной среды в его взаимосвязи с ментальностью народа и внешними событиями и влияниями на исторические судьбы народов. Большое место в творчестве историка заняла проблема государства, народа и личности в истории. С.М.Соловьев стал ярчайшим представителем государственной школы русской историографии. Высказанные С.М.Соловьевым идеи, введенный им фактический материал во многом определили характер развития исторической науки России второй половины XIX – начала ХХ в.

Заслуги С.М.Соловьева признавал даже лидер советских историков-марксистов М.Н.Покровский. В своей лекции перед слушателями Коммунистического университета им. Г.Зиновьева в 1923 г. он назвал С.М.Соловьева «величайшим русским историком XIX столетия». М.Н.Покровский, подчеркивая «буржуазный» характер подхода С.М.Соловьева к русской истории, считал его, тем не менее, «своеобразным».   Более того, он обнаружил  у С.М.Соловьева «ряд таких объяснений истории, которые очень напоминают, по крайней мере, «экономический» материализм».

Становление советской марксистской исторической науки должно было, по мнению М.Н.Покровского, обесценить научное наследие С.М.Соловьева. В 1927 г. он предрек, что «лет через пятнадцать-двадцать читать Соловьева и Ключевского перестанут, как теперь никто не читает уже Карамзина». Однако вывод главы историков-марксистов оказался ложным. Уже со второй половины 1930-х гг. наследие русских историков-классиков, в том числе и С.М.Соловьева, прочно вошло в научно-образовательный процесс, хотя и с известными классовыми оговорками. Яркий пример тому – «Русская историография» Н.Л.Рубинштейна.

«Оттепель» 1950-1960-х гг. в советской исторической науке вызвала новый всплеск интереса к творчеству С.М.Соловьева, который проявился, в том числе, в публикации трудов великого историка. На работах русских историков XIX в. и, в первую очередь, С.М.Соловьева, формировалось послевоенное поколение советских историков, впитывая опыт своих выдающихся предшественников. Следующий переломный этап в отечественной историографии, произошедший на рубеже ХХ и ХХI вв., также был ознаменован повышенным вниманием к научному наследию историка. Богатство источниковой базы исследований С.М. Соловьева, плодотворность многих предложенных историком исследовательских подходов как нельзя более отвечали главному содержанию того этапа – стремлению объективно, на основе фактов осветить историческое прошлое России. В 1988 – 2000 гг. было предпринято издание «Сочинений» С.М.Соловьева в XXIII книгах. Все это вместе взятое свидетельствует о непреходящем научном и общественном значении трудов историка, которые стали неотъемлемой частью отечественной культуры.




Дополнительная навигация

 

Напишите нам