Мероприятия

Защита Херсонеса

Авг 2015 06

Отделение историко-филологических наук (ОИФН) РАН считает необходимым выразить обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» после смены его руководства правительством г. Севастополя.

 

«Херсонес Таврический» - важное научно-исследовательское и просветительское учреждение, один из крупнейших центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья, памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный заповедник «Херсонес Таврический» исторически сложился как светское научное и культурное учреждение. С начала XIX в. знакомство с памятниками Херсонеса дало мощный импульс пробуждению в российском обществе интереса к классическим и византийским древностям. Херсонес стал одной из площадок для формирования отечественной археологии и антиковедения. Археологи и историки сумели выявить на территории средневекового города остатки христианских памятников – базилик и храмов и приложили огромные усилия для их сохранения и музеефикации. Работы светских ученых обеспечили сохранение Херсонеса как знаковой точки, связанной с принятием Русью христианства. Значение музея-заповедника на месте археологических раскопок древнегреческого полиса, византийского и средневекового городов неоспоримо и его сохранение является приоритетным направлением в археологии Причерноморья.

В августе 2015 г. президент РФ В.В. Путин принял решение о включении памятника и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принятии заповедника в федеральное ведение со статусом особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Однако по решению правительства г. Севастополя с поста директора музея был уволен компетентный историк и археолог А.В. Кулагин, новым директором назначен священнослужитель, не имеющий специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела. Это назначение расходится с практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашей страны.

ОИФН РАН, на которое федеральным законом о науке и научно-технической политике возложена координация и научно-методическое руководство научной работой в области историко-филологических наук в Российской Федерации, считает неоправданными кадровые перестановки, которые приведут к смене характера деятельности музея и создают угрозу сохранности драгоценных для нашей страны памятников. Херсонес должен быть сохранен как один из центров историко-археологических исследований в России. ОИФН РАН полагает, что решения по развитию музея, исследованию памятников Херсонеса, включению их в туристические маршруты должны приниматься с учетом мнения ученых и специалистов в области музейного дела.

Академик-секретарь ОИФН РАН академик В.А. Тишков 4 августа 2015 г.


Дополнительная навигация

 

Напишите нам